Merende di Primavera

Merende di Primavera

Se penso alle mie merende da bambina, penso a mia mamma che preparava una torta.

Che fosse una torta di mele o una crostata, non mancava mai una bella fetta avvolta nel tovagliolo, insieme a un bel bicchiere di succo di frutta.

Oggi, con la vita frenetica che conduciamo, è sempre più difficile incastrare il momento della merenda in mezzo a tutti i nostri impegni, eppure è un momento fondamentale – soprattutto per i nostri bambini, e anche per noi mamme – dal punto di vista nutrizionale, ma non solo.

La merenda serve a fornire l’energia necessaria a concludere il pomeriggio e non arrivare troppo affamati a cena…

…ma dev’essere uno spuntino leggero ed equilibrato e dovrebbe provenire da alimenti differenti, perché è solo diversificando ogni giorno che possiamo assumere tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno.

E in più, una buona merenda consumata insieme può essere un bel momento di educazione alimentare; i nostri figli imparano da noi, dalle nostre abitudini, che se vengono condivise in modo sereno e felice, verranno associate sempre a sensazioni piacevoli.

Come per me era bello vedere mia mamma che sfornava la torta per la nostra merenda, i nostri bambini ricorderanno i pic-nic improvvisati all’aria aperta, dopo la scuola, con la merenda che noi avremo preparato.

Serve davvero poco: una vecchia coperta, un prato – ma va bene anche un angolo del parco giochi! – e qualcosa di buono da mangiare

Oggi vi propongo due ricette facilissime a chi mi segue dal blog di Freeangels 🙂

Come preparare il latte di mandorla alla vaniglia, e come fare le famosissime “Camille”, una merenda equilibrata e gustosa, ricca di proteine, vitamine e nutrienti essenziali, ma soprattutto senza sprechi (e leggendo le ricette scoprirete perché!)

Latte di mandorle alla vaniglia
ingredienti per circa mezzo litro di latte
125 gr circa di mandorle
500-600 ml di acqua filtrata*
un pizzico di sale marino
2-3 datteri denocciolati
mezzo cucchiaino di semi di vaniglia in polvere

Versa le mandorle in una ciotola, ricopri d’acqua e lasciale in ammollo per almeno 10 ore.
Trascorso il tempo, scola la frutta secca e sciacquala, buttando l’acqua di ammollo.

Versa le mandorle scolate e sciacquate in un blender o nel boccale di un frullatore, aggiungi il sale e l’acqua filtrata e aziona, frullando per 2-3 minuti, finché la frutta non si sarà completamente sciolta e l’acqua sarà diventata bianca opaca.

Per dolcificare il latte, aggiungi i datteri e la vaniglia e frulla di nuovo per un paio di minuti, finché il latte non è ben amalgamato.
Versa il tutto in una milk bag posizionata sopra a un’ampia ciotola, e strizza bene per separare il latte dallo scarto.

Poi trasferisci il latte in una bottiglia di vetro, e conserva in frigorifero per 4-5 giorni.
Agita bene prima dell’uso.

*la quantità dell’acqua da utilizzare varia a seconda del gusto personale e del grado di densità che si vuole ottenere. Se preferisci un latte meno corposo, utilizza 600 ml di acqua.

 

Non buttare via lo scarto, perché ti servirà per la prossima ricetta… :

Camille con carote e mandorle
ingredienti per circa 10-12 camille
250 gr di carote grattugiate molto finemente
75 gr di zucchero di canna grezzo, o zucchero di cocco
170 gr di yogurt di soia
150 gr di scarto della produzione del latte di mandorle
100 gr di farina tipo 1
una bustina di lievito per dolci
una arancia bio
un pizzico di sale marino

In una ciotola, setaccia la farina insieme al lievito. Aggiungi il pizzico di sale e lo zucchero, e mescola gli ingredienti secchi.

In un’altra ciotola, unisci e carote grattugiate, lo scarto della produzione del latte di mandorle, la scorza grattugiata delle arance (usa solo la superficie, facendo attenzione a non grattugiare anche l’albedo, la parte bianca sottostante, perchè è amara) e lo yogurt.

Mescola bene fino a formare una crema.
Unisci gli ingredienti umidi a quelli secchi, e mescola con una spatola per amalgamare il tutto.

Poi versa l’impasto negli appositi stampi a semisfera di silicone (se non li hai, puoi usare benissimo dei pirottini da muffin) e cuoci in forno caldo a 170° per circa 20-25 minuti, o finché le Camille non sono ben dorate.
Fai raffreddare negli stampi prima di sformare, e servi con poco zucchero di canna a velo spolverato sopra.

Buona merenda!

Cristina Mauri

 

 

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